(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2008)
L’insediamento altomedievale del Corno di Birone, loc. Cornello Alto (Valmadrera – LC), è stato individuato durante attività di ricognizione, nell’ambito del progetto “Geografia della difesa”, avviato da tempo dalla Cattedra di Topografia Antica dell’Università di Milano. La ripulitura e il rilievo delle strutture superstiti ha evidenziato quattro ambienti su un terrazzo a 600 m di quota, due dei quali parzialmente scavati nella roccia, e alcune opere di terrazzamento per la regolarizzazione della geomorfologia naturale. In assenza di scavi, la datazione del sito ad età altomedievale si propone sulla base dello stretto rapporto con il vicino sito di Monte Barro, e per la probabile funzione di controllo viario del sito stesso.