Elmi etrusco-italici dalla collezione Ancona nelle Civiche Raccolte Archeologiche di Milano (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2019)
Nell’articolo sono presi in esame due elmi di foggia etrusco-italica, acquistati nel XIX secolo dal collezionista meneghino Amilcare Ancona e oggi conservati nelle Civiche Raccolte Archeologiche di Milano. I reperti, provenienti dall’Etruria, vengono inseriti all’interno dello sviluppo tipologico di questa classe di materiali arricchendone il numero di esemplari oggi noti.The article examines two Montefortino-type helmets, purchased in 19th century by the collector Amilcare Ancona and now preserved in the Archaeological Museum of Milan. The artefacts come from Etruria and are included within the typological development of this class of materials, enriching the number of specimens known today.