Industria litica preistorica da un contesto stratificato etrusco-padano (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Il presente lavoro è incentrato sull’analisi dell’industria litica preistorica rinvenuta in giacitura secondaria nell’insediamento etrusco-padano del Forcello di Bagnolo S. Vito (MN). Nei circa trent’anni di campagne di scavo condotte dall’Università degli Studi di Milano sono venute alla luce tre asce in pietra levigata e 123 reperti in selce scheggiata, che comprendono lame, schegge, nuclei, scarti di lavorazione e strumenti. Si è cercato, dunque, di inquadrare cronologicamente ogni reperto attraverso un’attenta analisi tipologica e confronti puntuali con materiali analoghi provenienti da contesti stratigrafici certi, considerando in particolare i ritrovamenti finora noti nel comune di Bagnolo S. Vito e zone limitrofe. Si è, inoltre, cercato di comprendere le cause che hanno portato al recupero di reperti pre- e protostorici in un contesto di VI-IV secolo a.C. attraverso l’analisi e l’interpretazione delle unità stratigrafiche di rinvenimento.