Pendagli a secchiello golasecchiani in un contesto di abitato etrusco-padano (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Il sito etrusco-padano del Forcello di Bagnolo San Vito (MN), situato tra i fiumi Po e Mincio, costituiva tra la metà VI – inizio IV secolo a.C. un importante snodo commerciale tra Mediterraneo ed Europa. Nel corso degli scavi sono stati rinvenuti numerosi oggetti d‘importazione, riferibili a diverse culture: come quella greca, veneta, golasecchiana e transalpina. Tra questi reperti vi sono 34 pendagli in bronzo del tipo a secchiello, tipici del costume femminile golasecchiano. Sono stati individuati quasi tutti i tipi classificati da de Marinis nel 1981 e si distribuiscono cronologicamente per tutta la durata dell’abitato. Trattandosi di elementi identitari di un popolo, la loro presenza in un abitato etrusco fa riflettere sulla possibilità che al Forcello risiedessero donne golasecchiane; questa presenza è spiegabile con l’uso di pratiche di esogamia tra popoli vicini, già più volte ipotizzate per la cultura di Golasecca.