“Metalli domestici” di età romana e altomedievale dalla villa di S. Cristina di Montichiari (BS) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
In questo contributo viene presentata una selezione di oggetti metallici relativi ad una sfera domestica provenienti dalla villa romana in località S. Cristina a Montichiari (BS).  La descrizione dei materiali è preceduta da un’introduzione riguardante la pianura bresciana e il territorio di Montichiari in età romana e da una necessaria disamina del contesto, finora edito solamente in forma preliminare e di cui è in corso una revisione. La villa è stata indagata parzialmente nel 1994, nel corso di uno scavo di emergenza che ha messo in luce due ambienti articolati attorno ad un cortile. Quasi tutti i materiali recuperati, databili tra l’età repubblicana e l’alto medioevo, provengono da un vano seminterrato successivamente spogliato del pavimento e interrato; viene presentata l’ipotesi secondo cui l’obliterazione dell’ambiente potrebbe corrispondere ad una trasformazione del ruolo del sito durante la media età imperiale. Infine, vengono presentati i materiali. Si tratta di una quindicina di oggetti, tra cui spiccano chiavi e coltelli in ferro, oggetti in piombo ed elementi in ferro e bronzo; alcuni di questi appartengono a categorie piuttosto diffuse come chiavi, coltelli e pesi; altri, invece, come un coperchio in piombo e alcuni oggetti in bronzo e ferro, non trovano confronti in ambito padano.