A Portrait Bust of Julia Mamaea from the Pantanello of Hadrian’s Villa? (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2025)
Il contributo esamina la notizia del ritrovamento di un «busto di Giulia Soemia» nell’ambito delle indagini settecentesche condotte da Francesco Antonio Lolli al Pantanello di Villa Adriana (Tivoli), proponendone l’identificazione con un ritratto di Giulia Mamea oggi a Potsdam, presso lo Schloss Sanssouci. L’analisi congiunta delle fonti antiquarie e delle vicende collezionistiche consente di ricostruire il passaggio dell’opera dalle raccolte del cardinale Polignac a quelle brandeburghesi di Federico II di Prussia, individuandone con buona probabilità la provenienza tiburtina. Il riconoscimento aggiunge un tassello significativo alla sequenza dei ritratti imperiali della Villa e illumina il ruolo della dinastia severiana nella frequentazione del complesso ancora nel III secolo inoltrato.