Culti pubblici e privati di Hygieia (con particolare riguardo a Creta) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2012)
L'articolo intende esaminare i vari culti pubblici e privati in cui Hygieia è venerata, onde fornire uno sfondo alla nuova testa della dea scoperta a Gortina nelle Terme Milano. Particolare attenzione è dedicata anche alla concezione della salute nei poeti arcaici, al processo di pre-divinizzazione, al legame di Hygieia con altre divinità o personificazioni e al simbolismo di certi suoi attributi e gesti. Di particolare interesse è la presenza di Hygieia a Creta (a Gortina in particolare), soprattutto in bagni e terme.