Su alcuni recipienti bronzei ad ansa sormontante di produzione capenate (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2012)
Nel presente lavoro si è tentato di far chiarezza sulla particolare forma vascolare bronzea qui definita recipienti troncoconici ad ansa sormontante, ma spesso chiamata boccale, caccabus o cuccuma. Attraverso un’analisi della morfologia del vaso bronzeo si è proposta una destinazione d’uso per preparare infusi o salse o per il consumo di vino. L’analisi dei contesti ha permesso di orientare la datazione tra la metà del III e la metà del II secolo a.C., anche se permangono indizi che allargherebbero il limite superiore alla fine del IV secolo a.C. Il dato contestuale ha permesso anche di proporre come centro di produzione il sito di Capena, in quanto dei 67 esemplari individuati 31 provengono dalle necropoli locali.