Uno specchio figurato inedito da Tarquinia (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2009)
Lo specchio inciso presentato in questa sede è stato rinvenuto all’interno della tomba 1709 in località Calvario, nella necropoli dei Monterozzi a Tarquinia: il manufatto, forse da riferire a una delle botteghe del S. Francisco Group e raffigurante, con ogni probabilità, gli eroi omerici Achille e Aiace, costituisce non solo un’importante testimonianza sotto l’aspetto della ricerca iconografica, ma anche, in associazione al resto del corredo vascolare, un indicatore significativo delle strategie di autorappresentazione funeraria del rinnovato corpo sociale tarquiniese fra IV e III secolo a.C.