Letti in bronzo. Dal modello ellenistico alla Cisalpina romana (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2011)
Il contributo presenta una panoramica generale su una particolare e pregiata classe di arredi domestici quali sono i letti con decorazione in bronzo in età romana. Partendo dai modelli greco-ellenistici  e dalla loro introduzione a Roma, ci si sofferma sulla loro tipologia e sugli elementi da cui erano costituiti, per quindi affrontare nello specifico le problematiche inerenti a ritrovamenti di letti in bronzo in Cisalpina. Pezzi eccezionale per completezza e realizzazione sono le gambe di letto tricliniare rinvenute a Modena da una ricca domus della città; tali esemplari, già oggetto di studi ricostruttivi, sono in questa sede esaminati in particolare per la scena plastica che li decorava che presenta l’ immagine di Ercole contro il Centauro. L’ipotesi avanzata è che possa essere una testimonianza della propaganda per immagini di Antonio in un frangente particolare quali le lotte civili che interessarono i territori dell’Italia settentrionale nella tarda repubblica.