Presentazione del Seminario Milano Archeologia (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2015)
Il progetto “Milano Archeologia” è una operazione articolata e fortemente interdisciplinare di studio, tutela e valorizzazione, che stringe insieme Soprintendenza, Comune, Regione Lombardia, Curia Arcivescovile e mondo universitario, dalle facoltà umanistiche a quelle scientifiche al Politecnico, oltre a singoli studiosi e collaboratori. Gli atti del seminario contenuti in questo volume rappresentano il primo passo di questa coraggiosa sfida e già sono allo studio, anche in vista dell’Expo, iniziative mirate di valorizzazione e diffusione delle conoscenze per creare una consapevolezza condivisa, quasi identitaria, dell’archeologia cittadina, non come rudere o reliquia ma come stadio imprescindibile della storia e dello sviluppo urbano, primo disegno dell’immagine cittadina, quasi sinopia dell’urbanistica attuale.