Memorie di Adriano: ritratto di una voce da Marguerite Yourcenar a Maurizio Scaparro (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2011)
Lo spettacolo Memorie di Adriano, allestito da Maurizio Scaparro nel 1989 dentro la cornice di Villa Adriana, rappresenta un esempio innesto nel teatro di regia della prassi sempre più diffusa di fare ricorso a una drammaturgia di origine non drammatica, che si inserisce coerentemente nel percorso di ricerca proprio del teatro di Scaparro.