(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2024)
Il contributo desidera presentare, in modo introduttivo e sintetico, i principali caratteri che contraddistinsero l’offerta di moneta nelle acque e la diffusione di questa specifica forma devozionale in età romano-imperiale, partendo dalle offerte, numismatiche e non, rinvenute nella fonte di Anna Perenna a Roma. La fonte, scavata nell’ambito di un intervento di archeologia di emergenza da parte della Soprintendenza Archeologica di Roma tra novembre 1999 e gennaio 2000, permette di delineare uno specifico quadro devozionale e religioso dall’età imperiale fino al tardo-antico e testimonia una trasformazione degli aspetti specifici del culto di Anna Perenna nel corso del tempo. Anche la presenza di monete nella fonte, sebbene pubblicate in maniera sintetica e incompleta, permette di meglio individuare l’evoluzione del culto di Anna Perenna nei secoli.