(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2009)
Durante gli scavi dell’Università degli Studi di Milano diretti dal Prof. Bejor nel sito di Gortina (Creta), che stanno tuttora riportando in luce un ampio complesso termale tardoantico nell’area a S del cosiddetto Pretorio, emerse nel 2004 un frammento di una statua virile nuda in marmo. Il torso, in cattivo stato di conservazione tanto per la percentuale conservata, quanto per la qualità della stessa, deve appartenere alla statua di un giovane atleta nudo a grandezza naturale, realizzata nella prima età imperiale, ma riconducibile a modelli di pieno V secolo a.C., e in particolare al Policleto del Doriforo e della piena maturità.