Le case a mare: lo scavo dei settori E e F (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2013)
Il quartiere orientale, sito nella cala meridionale del promontorio di Nora, è costituito da sei settori (A-F) distinti da abitazioni e spazi pubblici. È un esempio tangibile delle modifiche che la città di Nora ha subito dal periodo punico all’epoca tardo antica. Infatti, il primo impianto risale al periodo punico; quindi,  in età imperiale si assiste alla prima modifica con la costruzione di edifici privati. Ulteriori cambiamenti si datano a cavallo tra il II secolo d.C. e il III secolo d.C. e tra la fine del IV secolo d.C. e l’inizio del V secolo d. C. in seguito alla costruzione di due grandi strade, la E-F e la G-K.