(untitled) (Milan Law Review, 2024)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar críticamente la tesis defendida por Bruno Celano según la cual el vocabulario institucional, es decir, el uso de términos institucionales y, por tanto, el discurso de las llamadas ‘reglas constitutivas’ es reducible al vocabulario deóntico básico porque los hechos institucionales son ontológicamente reducibles a la aceptación colectiva de conjuntos de normas prescriptivas. El trabajo se centra en los argumentos de Celano que se apoyan o pretenden apoyarse en la obra de Alf Ross, en primer lugar, en la tesis según la cual las entidades supuestamente denotadas por expresiones jurídicas como derecho, deber, propiedad o matrimonio son ontológicamente reducibles a normas jurídicas; en segundo lugar, en la tesis según la cual las normas jurídicas de competencia (y sus respectivas modalidades) son lógicamente reducibles a normas jurídicas de conducta (y sus respectivas modalidades).