(untitled) (Milan Law Review, 2024)
Con il contributo “Human Rights: Ethics, Rhetoric, and Politics”, Lilian Bermejo-Luque esplora gli aspetti controversi del dibattito sui diritti umani, proponendo alcune condizioni attraverso le quali essi potrebbero rappresentare un elemento positivo della vita politica. In particolare, Bermejo-Luque propone la tesi del minimalismo politico, associata da un lato all’idea che l’essenza della politica non risieda nel conflitto, dall’altro lato a una concezione di deliberazione politica basata su considerazioni empiriche legate a ciò che le comunità considerano di particolare importanza. Questo lavoro intende offrire alcuni spunti di riflessione seguendo la linea di ragionamento proposta da Bermejo-Luque: dapprima presentando alcune osservazioni sul minimalismo politico, legate al peso della rappresentanza in politica e alla complessità di alcuni fenomeni politici; segue quindi una riflessione sul conflitto e sull’importanza della giustificazione ai cittadini delle scelte politiche, per le quali appare difficile stabilire confini su cosa sia puramente concreto e pratico e cosa invece coinvolga considerazioni etiche.