Ineffective contracts, restitution and the change of position defence: About a recent decision rendered by the High Court of Justice of London (Milan Law Review, 2023)
Il contributo affronta, muovendo da un caso cross border e con sguardo comparatistico, la questione del regime applicabile alle restituzioni che conseguono alla declaratoria di nullità contrattuale, focalizzandosi sulla configurabilità, nell’ordinamento domestico, una tutela, per il convenuto in ripetizione, funzionalmente accostabile a quella che il common law indica come “Change of Position Defence”. Il tema si incentra su quello, più ampio, dell’allocazione dei costi sopportati dalla parte che ha eseguito un contratto nullo confidando nella sua validità, per il quale può guardarsi al principio sotteso all’art. 1328, comma 1°, seconda parte, c.c.
Keywords: nullità contrattuale; restituzioni; indennizzo del convenuto in ripetizione; change of position defence