Agere de dolo e agere praescriptis verbis: riflessioni su un’annotazione di Pomponio a Labeone (Milan Law Review, 2023)
La ricerca esamina Ulp. D. 4.3.9.3 suggerendo come duplice chiave di lettura del passo da un lato un possibile ricorso all’agere per sponsionem funzionale ad accertare il diritto controverso, dall’altro l’estensione dello schema processuale dell’agere praescriptis verbis, inteso in adesione al percorso esegetico di Carlo Augusto Cannata, anche a figure contrattuali non sinallagmatiche nella più matura esperienza classica.
Keywords: D. 4.3.9.3; agere per sponsionem; dolus malus; actio de dolo; contractus; agere praescriptis verbis; actio praescriptis verbis