(untitled) (Nóema, 2011)
Lo scritto si pone l’obiettivo di una ricostruzione genealogica della filosofia intesa come pratica; in questo tentativo, si cerca di mettere in evidenza il ruolo fondamentale che ha rivestito l’avvento della scienza. Più precisamente, la tesi che il presente lavoro vuole proporre è che l’impresa scientifica abbia portato alla luce, intrecciandoli in vario modo, tre elementi essenziali per questa genealogia, ovvero il tempo, la prassi e il concetto di relazione. The philosophical practice: a possible genealogy Aim of this writing is to give a genealogical reconstruction of philosophy meant as practice; in this attempt, we try to point out the fundamental role played by the coming of science. More precisely, according to the thesis proposed by the present work, the scientific practice brought to light, weaving them together, three essential elements for this genealogy: time, praxis and the concept of relation.