(untitled) (Nóema, 2015)
Il tema del transindividuale ripropone, con tratti di indubbia originalità, la questione del soggetto. Gilbert Simondon dice anche della sostanza: qual è la sostanza del soggetto? Ma, ancora prima: è il soggetto una sostanza? Il tratto anzitutto originale è che la questione non si risolve in Simondon nella riduzione della intersoggettività, o della società, all’azione dei soggetti, né il contrario. Si tratta piuttosto di delineare una loro genealogia a partire dal transindividuale; e dal trans-sociale, si potrebbe o si dovrebbe aggiungere.