Considerazioni sull'origine (Nóema, 2011)
Queste note riprendono alcune discussioni nate nel corso del convegno di Gargnano (ottobre 2010), entrando in dialogo, in particolare, con l'intervento di Carmine di Martino al convegno e con il suo contributo pubblicato su questo stesso numero della rivista.