Tra il sospiro e l'epigramma. Analisi dell'opera di E. M. Cioran (Nóema, 2011)
Nel presente elaborato ci occuperemo, da eretici, di un'eresia. Se esiste infatti una possibilità di definizione, per il pensiero e l'opera di Emil Michel Cioran, essa risiede proprio in questa parola così affilata e, al contempo, così vaga. Eterodosso rispetto a qualunque ortodossia, Cioran corrisponde al suo destino di pensatore dispiegando un pensiero frammentario che si declina come feccia, come residuo. E donandoci un'opera miracolosa per tono e stile, per la capacità di mostrare il lavorio del silenzio attraverso le parole, per la possibilità di dire nascondendo.