(untitled) (Nóema, 2016)
Il saggio prende in esame la prospettiva gerarchica sull’evoluzione e ne ripercorre la storia e gli sviluppi fino ad arrivare alla sua versione più recente, elaborata da Niles Eldredge. Quest’ultima è stata fatta oggetto di studi e di ricerche nell’ambito del progetto internazionale del Hierarchy Group, un network di ricerca composto da studiosi altamente qualificati appartenenti ai campi più disparati, dalla biologia evoluzionistica alla paleontologia, dalla filosofia della biologia alla biologia molecolare. I risultati delle ricerche, coordinate dal Dipartimento di Biologia dell’Università di Padova, sono stati presentati recentemente nel volume Evolutionary Theory: A Hierarchical Perspective (Chicago University Press, 2016). L’obiettivo dell’articolo è quello di presentare i contenuti scientifici della teoria gerarchica dell’evoluzione e di riflettere sulle implicazioni filosofiche e teoretiche di una estensione del programma di ricerca Neodarwiniano a una pluralità di livelli e di pattern evolutivi.