(untitled) (Nóema, 2017)
Questo testo vuole essere il semplice resoconto di un’esperienza; un’esperienza di pensiero in atto, forse. La testimonianza di una notte convulsa; l’irrompere di una intuizione… quindi altre notti, altre intuizioni. Domande incessanti: sempre relative alla natura dell’arte. Domande che chiamano in causa l’esperienza a quest’ultima in ogni caso connessa. La domanda, in fondo, è sempre la stessa: di cosa parliamo, quando parliamo di esperienza estetica? E che tipo di relazione viene a disegnarsi, là dove, a chiamarci in causa, sembra essere una vera e propria opera d’arte? E poi: come si determinano le categorie di “qualità” e di “quantità” in rapporto a tale esperienza (che, per quanto enigmatica, continuiamo imperterriti a definire “estetica”)?