(untitled) (Nóema, 2020)
Sotto il profilo storico, la ricezione italiana di Whitehead come filosofo della religione presenta delle lacune che in occasione della nuova traduzione di Processo e realtà meritano di essere colmate. Una valutazione del ruolo avuto da Whitehead nella filosofia analitica della religione, una adeguata contestualizzazione del suo pensiero, e una rilettura critica della V parte di Processo e realtà, mostrano come attribuire a Whitehead la paternità della teologia del processo sia riduttivo e fuorviante. La sua eredità può risultare più feconda alla luce dei recenti sviluppi della filosofia analitica della religione, con particolare riferimento alle sue riflessioni sul linguaggio religioso e sul male.