(untitled) (Nóema, 2021)
Il presente saggio esamina i processi cognitivi in una prospettiva evolutiva, ecologica e sistemica. Prendendo le mosse dalla teoria darwiniana e dallo sviluppo della Sintesi Evolutiva Estesa, il riferimento alla biologia evoluzionistica permette un ripensamento delle menti come fenomeni complessi “al crocevia” tra gli organismi (e le loro strutture) e gli ambienti che essi abitano e contribuiscono a costruire. Viene proposta l’idea che tale visione apra uno spazio verso il superamento delle tradizioni filosofiche che vedono nelle menti delle “cose” e nella cognizione un rispecchiamento o rappresentazione del mondo, per giungere ad una comprensione le prime nei termini di sistemi complessi e ad un’interpretazione della seconda attraverso il concetto di “enazione”.