(untitled) (Nóema, 2021)
Il presente contributo intende tracciare sinteticamente i presupposti teorici fondamentali per una metafisica ecologica di stampo neoplatonico, articolando una nozione dinamico-intensiva di «stessità» su tre fronti: biologico, psicologico, cosmologico. Muovendo dalle elaborazioni post-cibernetiche e dalla biologia dei sistemi, attraverso l’ecologia della mente di Bateson, si riattiverà infine l’antica aporia dell’Uno e dei Molti, mostrandone, oggi come allora, l’inaggirabilità speculativa.