(untitled) (Nóema, 2022)
A partire dalla tesi che nel neoliberalismo è all’opera una pratica di governo degli altri che si effettua tramite la sollecitazione di un modo particolare di governo di sé, nel presente contributo si tenterà di considerare lo specifico regime di verità che si profila in relazione a questa forma di esercizio del potere. Per comprendere questa particolare declinazione della veridizione come tecnica di sé atta ad assicurare il governo degli altri l’articolo si svilupperà in tre parti. In un primo momento si tenterà di definire la nozione di regime di verità affinché sia possibile comprenderne la portata in relazione alla governamentalità neoliberale. Si avrà così modo, in un secondo momento, di analizzare il regime di verità neoliberale andando a definire il suo funzionamento e i suoi bersagli. Sarà possibile, infine, studiare gli effetti che tali pratiche veridizionali ingenerano nei processi di soggettivazione nella misura in cui producono un individuo imprenditore di sé, le cui scelte e comportamenti devono essere animati dalla logica del capitale umano.