(untitled) (Nóema, 2022)
Questo saggio si propone di analizzare alcune istanze della Material Engagement Theory (MET) proposta da Lambros Malafouris nelle sue intersezioni con la filosofia speculativa di Alfred North Whitehead. Malafouris non fa infatti riferimento alla filosofia speculativa come semplice supporto delle sue teorie ma individua piuttosto una serie di problemi comuni all’impostazione MET e alla filosofia dell’organismo di Whitehed, che vertono sostanzialmente attorno al rapporto tra noesis e praxis. Nel dettaglio, il testo si soffermerà sulle modalità attraverso cui la teoria MET rimette in discussione, in modo originale e fecondo, il rapporto tra teoria e prassi, riattualizzando il peculiare modo con cui Whitehead intende il concetto di αἴσθησῐς.