(untitled) (Nóema, 2023)
L’obiettivo del saggio è comprendere alcune dinamiche dei processi che hanno investito la filosofia come complesso campo istituzionale, in particolare in relazione ai processi impetuosi di cambiamento che nel corso degli ultimi decenni hanno investito l’università in Occidente. Dopo aver presentato la nozione di istituzione, il contributo indaga lo sfondo entro cui si colloca il processo in atto di ridefinizione delle relazioni tra i saperi nel contesto accademico e il modo in cui le pratiche del sapere che caratterizzano oggi le nostre società attraversano e informano, venendone al tempo stesso influenzate, le istituzioni universitarie. In conclusione, il saggio indaga le condizioni di possibilità istituzionali di percorsi transdisciplinari che siano in grado di provare ad abitare i processi in atto a partire da una nuova «etica dei saperi», attraverso la proposta di un’agenda politica che sia in grado di contribuire anche al ripensamento della filosofia come istituzione.