(untitled) (Nóema, 2011)
Il saggio si propone di liberare la questione della verità tanto dai formalismi della riflessione e dalle argomentazioni elenctiche con le quali si suole confutare lo scetticismo in filosofia, quanto dall’appello perentorio ad una supposta verità dei fatti e alla concezione della verità come oggettività. L’obiettivo non è però quello di rinunciare alla verità né tantomeno di proporne una piatta relativizzazione, bensì quello di intendere la filosofia come incontro sempre ricominciante con l’evento della verità. Truth as philosophy’s task The paper aims to free the issue of truth: on the one side, from both the formalisms of reflection and the elenctical argumentations usually used to refute skepticism in philosophy. And, on the other side, from the imperative call for a supposed truth of facts and the conception of truth as objectivity. The main objective, though, is not to give up truth, nor to propose its mere relativization, but rather to conceive philosophy as an encounter that always begins with the event of truth itself.