(untitled) (Nóema, 2025)
L’uso dell’analisi geometrica di Platone nel Menone Questo articolo esamina l’uso del metodo ipotetico da parte di Socrate, nel Menone, alla luce del quadro matematico a cui egli allude, ovvero il metodo geometrico di analisi e sintesi. Mentre la maggior parte degli interpreti si concentra sull’esempio geometrico (senza discuterne l’applicazione filosofica) o sull’argomento relativo all’insegnabilità della virtù (senza discutere la geometria), questo articolo sostiene che il primo dovrebbe influenzare la nostra comprensione del secondo. In particolare, sostiene che l’analisi geometrica illumina alcune caratteristiche fondamentali dell’approccio filosofico di Platone che altrimenti rischierebbero di essere trascurate.