(untitled) (Nóema, 2012)
Si può parlare di una attualità della fenomenologia e, in particolare, della fenomenologia di Edmund Husserl? Negli ultimi decenni, insomma, si è realizzata una “strana” parabola, che ha condotto a un suo singolare “ritorno”. In un orizzonte post-heideggeriano, la fenomenologia rappresenta la possibilità per la filosofia di non rinunciare al rigore, di interagire positivamente con la ricerca scientifica, di mettere in questione le ipotesi esplicative totalizzanti, metafisiche o scientifiche, in una metodica fedeltà alla manifestatività.