(untitled) (Nóema, 2014)
La Critica della facoltà di giudizio è un luogo privilegiato per cogliere le tensioni epistemologiche create dall’allora nascente nozione di vita. Nella ricerca della causalità specifica della vita, per dar conto del fenomeno dell’autorganizzazione del vivente, Kant fa entrare in gioco il sorprendente concetto di tecnica della natura, instaurando così una forte analogia fra tecnica e vita. La posizione di questa analogia ha delle ripercussioni non soltanto sull’epistemologia del vivente, ma anche sulla concezione moderna della tecnica: a una tecnicizzazione della vita corrisponde una vitalizzazione della tecnica. Si scopre così un territorio ibrido che è quello della vita tecnica, in cui si apre lo spazio per un’archeologia biologica della tecnica moderna.