(untitled) (Nóema, 2014)
La philosophie de Jean-Paul Sartre dans L’être et le néant et Critique de la raison dialectique garde toujours sa validité comme élucidation de notre liberté située. Néanmoins, il faut la critiquer – au double sens de limiter et corriger – sur deux thèmes : 1) l’interprétation sartrienne de la matière et de la science de la physique ressemble à celle des positivistes logiques (Wienerkreis et al.), dont on sait la faiblesse ; 2) les relations sociales analysées par Sartre non seulement avec profondeur, mais aussi avec brillance, mettent à coté ou ignorent une socialité plus fondamentale et anonyme, dont il faut aussi rendre compte. Les contributions néo-kantiennes de l’École de Marbourg, en particulier celles de Ernst Cassirer, peuvent suppléer ou rectifier la philosophie sartrienne, en en faisant un situationnisme critique.