Legge ed eccezione. Benjamin, Schmitt e il fondamento del diritto (Nóema, 2017)
Il dibattito filosofico-giuridico sullo stato di eccezione, che vede protagonisti Carl Schmitt e Walter Benjamin, verte su un’anomia che è stata più volte (dallo stesso Benjamin, ma poi anche da Jacques Derrida e da Giorgio Agamben) messa in relazione con il linguaggio. Che legame vi è tra linguaggio e anomia? Una genealogia dello stato di eccezione, se deve necessariamente confrontarsi con la soglia del linguaggio, deve poi anche prendere in considerazione un’ulteriore soglia (suggerita da Schmitt): quella della scrittura. Senza una messa a fuoco del dissidio tra parola orale (agraphos nomos) e scrittura (nomos scritto) non si comprenderebbero, infatti, la genesi dello stato di eccezione e i suoi precedenti storici.
Keywords: Benjamin; Schmitt; stato di eccezione; legge; Derrida; Agamben; filosofia politica; fondamento della legge; gewalt; zur kritik der gewalt; per la critica della violenza; fondamento mistico del diritto