L'interpretazione fallibilistica della teoria della verità di d'Aquino di Alasdair MacIntyre (Nóema, 2017)
Questo saggio cerca di fare luce sulla possibilità di un’interpretazione fallibilistica della teoria della verità di d’Aquino, attribuitagli da Alasdair MacIntyre. Prima facie, sembra strano leggere nella teoria della verità di d’Aquino un tipo di fallibilismo che si avvicina al pensiero di Popper, specialmente prendendo in considerazione la visione teologica e ottimistica di d’Aquino circa la capacità dell’intelletto di giungere alla verità. In questo saggio, argomenterò a partire da due prospettive, vale a dire i meccanismi dell’intelletto e la spiegazione di d’Aquino dei principi primi, a favore della possibilità di una versione condizionata di fallibilismo, la quale mantiene le sue differenze dalla versione popperiana.
Keywords: D'Aquino; MacIntyre; fallibilismo; intelletto; ragionamento discorsivo