Credenza e forma di vita (Nóema, 2016)
Come mostrare quel che non deve essere «predicato», né «fondato»? Che vuol dire convertirsi da un modo di vita a un altro? Può un’etica dell’«accettazione» significare qualcosa di diverso da un’etica della «rassegnazione»? L’autrice dell’articolo cercherà di offrire una risposta a simili domande, centrali per la riflessione di Wittgenstein sulla ‘forma di vita’ – concetto chiave della sua ultima filosofia, per quanto ancora ammantato di una certa ambiguità – a partire da una sua certa somiglianza «straordinaria» con l’interrogativo metodologico sollevato dall’universo della credenza religiosa.
Keywords: Wittgenstein; credenza religiosa; forma di vita; miracolo