Tra filosofia e biologia: una psicologia integrata e antiriduzionistica (Nóema, 2019)
La seconda metà dell’Ottocento è un momento cruciale per l’istituzionalizzazione della psicologia sulla scorta degli studi sperimentali europei che vanno sempre più affermandosi negli Stati Uniti. Il rapporto tra filosofia pragmatista e biologia è profondamente collegato alla psicologia, e in particolare alla psicologia fisiologica e darwiniana elaborata da William James. In questo articolo, si mette a fuoco una porzione del ben più ampio dibattito che coinvolge alcuni dei principali esponenti statunitensi della nuova psicologia con l’intento di mettere in luce importanti questioni metodologiche e teoretiche che sorsero rispetto al rapporto tra biologia e filosofia entro una cornice evoluzionistica, questioni per certi versi ancora oggi attuali.
Keywords: pragmatismo; fisiologia; psicologia; biologia; darwinismo; coscienza