Selezione organica ed eredità sociale. Sguardo sul pensiero evoluzionistico di James Mark Baldwin (Nóema, 2019)
A partire dall’utilizzo sempre più ricorrente dell’«Effetto Baldwin» nell’attuale dibattito evoluzionistico, l’intento di questo articolo è quello di andare ad analizzare teoreticamente l’originale veste di tale principio, inizialmente chiamato «selezione organica», all’interno del pensiero di uno dei suoi principali fautori: James Mark Baldwin. Le osservazioni evoluzionistiche di questo autore, in parte dimenticate nella riformulazione dell’«Effetto Baldwin» da parte della Sintesi Moderna, risultano particolarmente originali proprio alla luce del contemporaneo tentativo di «estensione» del paradigma darwiniano.
Keywords: Effetto Baldwin; selezione organica; eredità sociale; coevoluzione; James Mark Baldwin