Sartre e la dialettica materialista (Nóema, 2019)
Il mio articolo è incentrato sullo statuto della dialettica materialista in Sartre, soprattutto in riferimento alla seconda parte della Critica della ragione dialettica, con i punti di continuità e insieme con le linee di demarcazione rispetto al marxismo. Il tentativo è di tenere insieme, seppur instabilmente, l’indagine sull’intelligibilità della Storia con un approccio che si fa carico delle istanze del materialismo marxiano, con una forte valorizzazione della dimensione politica delle lotte, ma all’interno dello spazio specifico della situazione.
Keywords: Sartre; marxismo; ragione; dialettica; materialismo; storia; lotta; situazione