The Process of Translating Process and Reality (Nóema, 2020)
Nel tradurre Processo e realtà è importante considerare che l'opus magnum di Whitehead ha una natura metafisica, cosmologica e sistematica. Il sitema di Whitehead è aperto; le sue categorie sono interrelate e non vanno considerate separate dall'intero del sistema metafisico. Le generalità metafisiche sono difficili da esprimere e il nostro linguaggio è fortemente limitato. Ciononostante, il traduttore di Processo e realtà deve saper cogliere le parole esatte e rigorose al fine di rendere quella vera e propria "rivoluzione linguistica" introdotta da Whitehead nel suo testo. La traduzione italiana bilingue di Processo e realtà condotta da Maria Regina Brioschi ha in questo senso raggiunto un risultato eccezionale.
Keywords: traduzione; processo; generalizzazione; linguaggio; metafisica