Tutela degli ecosistemi e filosofia dell'organismo: Riflessioni per una nuova estetica del diritto amministrativo dell’ambiente (Nóema, 2020)
Il valore di “Processo e Realtà” non si esaurisce in generali valutazioni diecologia o in punto di diritto. Dopo quasi un secolo dalla sua pubblicazione,infatti, l’opera suggerisce un cambio di prospettiva dai risvolti decisamentepratici. Lo scopo del presente contributo consiste nell’evidenziare, attraverso laprospettiva whiteheadiana, l’ossimorica natura dell’attuale diritto dell’ambientee nel proporre una possibile soluzione ai vulnera che affliggono la tutela degliecosistemi.
Keywords: Filosofia dell’organismo; Diritto dell’ambiente; Ecologia; Ecosistema; Analisi multicriteriale; Estetica