Soaked in language: Hermeneutics of an ecological agency (Nóema, 2021)
L'evoluzione del linguaggio rappresenta uno dei sistemi complessi per eccellenza indagato da diversi campi scientifici e dalla filosofia. La filogenesi del tratto è studiabile da diverse prospettive, le quali rendono manifesta la sua natura multistrato ed intrecciata. Nel presente contributo vengono messi in dialogo alcuni studiosi di diverse discipline proponenti visioni originali circa l'analisi della prospettiva evoluzionistica, in un orizzone inclusivo ed ibrido. In seconda battuta, viene esposta la frontiera teoretica, la quale individua nel linguaggio non solo una caratteristica decisiva nei contesti sociali, ma un ambiente vero e proprio.
Keywords: complessità; evoluzione del linguaggio; teoria dei giochi; sistema normativo; agentività