Abstract Life: Practices of Abstraction in Deleuze, Whitehead and Bergson (Nóema, 2022)
In questo articolo sostengo che Deleuze, Whitehead e Bergson condividono un simile approccio riguardo all'astrazione, un approccio che fondamentalmente è "pragmatista" (in senso ampio, vicino al pragmatismo "fantastico" di James Williams). Appoggiandosi a William James, un nome per questo approccio metodologico condiviso è empirismo radicale, meglio compreso, nella mia visione, nel contesto della filosofia del processo. Benché quegli autori condividano un approccio simile, evidenzierò alcune differenze tra gli empiristi radicali nel modo in cui essi pensano alle loro astrazioni chiave, che coinvolgono i temi della relazione, del divenire e dello spazio-tempo. Tutti e tre i pensatori ci offrono astrazioni per pensare la vita come creazione del nuovo.
Keywords: astrazione; divenire; empirismo; vita; ritmo; spazio; tempo