Verità e filologia. Prolegomeni ad una teoria critico-storicistica del neoumanesimo (Nóema, 2011)
Basando le sue riflessioni su di un’attenta analisi dell’opera di Said e di Auerbach, non dimenticando di toccare i punti essenziali della filosofia vichiana, riferimento imprescindibile per entrambi i pensatori, l’A. indica nella modalità conoscitiva propria della filologia vivente – intesa come scienza storica – uno strumento efficace per sviluppare e sostenere un pensiero critico autonomo non pedissequo verso la tradizione e diretto a costituire il nerbo fondativo di un nuovo umanesimo.
Keywords: Edward Said; Erich Auerbach; Giambattista Vico; Filologia vivente; Neoumanesimo; Pensiero critico; Interculturalità; Identità; Living Philology; Neo- humanism; Critical thought; Interculturality; Identity