Plotino Pitagorico: Note sulla polemica plotiniana contro l'analogia dei pitagorici (Nóema, 2025)
In Enneadi VI, 6, Numeri, Plotino articola un discorso complesso su una parte delle così dette dottrine non scritte di Platone, in cui uno degli aspetti più affascinanti è la ricerca di una categorizzazione fondata del numero eidetico. Il suo sforzo lo conduce a sviluppare una particolare e triplice categorizzazione dei numeri, la cui essenzialità viene di necessità trasportata al di là dell’esperibile. La distinzione tra numeri numeranti e numeri numerati non è certo invenzione plotiniana, ma è individuabile già in Aristotele, discussa in più luoghi della Metafisica, dove si attribuisce a Platone la distinzione tra numeri eidetici e numeri monadici, cioè composti da unità quantitative, e ancora nella Fisica, in una breve nota sulla duplicità del numero, distinto in ‘numeri contati’ e ‘numeri con cui si conta’. Questa distinzione, certo platonica, è con tutta probabilità da attribuirsi già ai pitagorici, i quali già nel V secolo sembra avessero sviluppato una teoria dei numeri sofisticata, incentrata sulle categorie fondamentali di ἄπειρον e πέρας.
Keywords: Plotino; Pitagora; matematica; pitagorismo; ontologia; Fondazione dei numeri; numeri; Frege; armonia; enadi; Euclide