Stile e scrittura della matematica secondo Gilles-Gaston Granger (Nóema, 2025)
Questo articolo si propone di studiare il problema filosofico della scrittura della matematica a partire dalla nozione di stile elaborata da Gilles-Gaston Granger in Essai d’une philosophie du style (1968; 1988). Dopo aver inquadrato il contesto in cui Granger elabora tale nozione di stile, e dopo aver mostrato alcune delle sue sfaccettature teoriche, si procederà con lo studio di tre stili specifici della matematica, vale a dire lo stile euclideo, lo stile cartesiano e lo stile vettoriale. Seguendo Granger, il discrimine teorico per notare al meglio la variazioni di questi tre stili sarà il concetto di grandezza geometrica. Alla luce dell’analisi dei tre stili matematici, se ne trarranno alcune osservazioni e note critiche sul metodo stilistico grangeriano.
Keywords: Stile; Filosofia della matematica; Philosophie Mathématique; Gilles-Gaston Granger; Algebra Geometrica