Effetti ottici e strategie retoriche: William Stanley Jevons e la matematizzazione dell’economia (Nóema, 2025)
Il contributo esplora i presupposti e le conseguenze della scelta di William Stanley Jevons, economista dell’epoca vittoriana, di applicare il linguaggio matematico ai fenomeni dell’economia. Dopo aver preso in esame le giustificazioni che Jevons porta a supporto della propria scelta, noterò come l’autore non consideri il potere creativo dei segni matematici, che portano chi li adopera a vedere la natura come matematica in sé. In seguito, illustrerò la portata politica della scelta di Jevons, il quale mira a consolidare l’autorità dell’economista nella sfera pubblica affermando il carattere scientifico dell’economia.
Keywords: William Stanley Jevons; Economia politica; Matematica; Utilità; Segno; Autorità; Sfera pubblica; Carattere